Пользователей, заходящих с настольных компьютеров, стало меньше, чем мобильных

Компанией StatCounter был зафиксирован интересный факт, что по всему миру количество подключений к интернету с помощью мобильных устройств впервые за всю историю наблюдений превысило число обращений к глобальной сети, сделанных непосредственно с персональных компьютеров. Соотношение составляет 51.3% суммарного трафика с планшетов и смартфонов и 48.7% с настольных компьютеров.

Также обнаружен еще один интересный факт. Зрелость рынка влияет на превалирующий способ доступа в интернет. В развивающейся Индии процент доступа в интернет с мобильных платформ составляет три четверти. На более «опытных» рынках — в таких странах как США и Великобритания — весы все еще склоняются в пользу настольных компьютеров. Но тенденция показывает, что разбежка в цифрах уменьшается. Соотношение для США: 58% на долю настольных ПК и 42% для мобильных и планшетов. Великобритания: 55.6% против 44.4% соответственно.

После появления мобильных интернет-технологий, количество пользователей ПК начало снижаться. На графике видно, что две линии обязательно должны были пересечься в одной точке. Количество пользователей мобильного интернета росло начиная с нуля, а число пользователей ПК наоборот, стремится к нему. График мониторинговой компании демонстрирует данные с 2009-го года.

Компания сomScore в апреле 2015 года сообщала, что количество исключительно мобильных пользователей (mobile-only) интернета в США уже превзошло количество исключительно десктопных (desktop-only). В свою очередь Google в прошедшем мае заявил о доминирующей доле мобильных поисковых запросов.

Даже если до этого момента еще оставались компании, которые делали ставку на стационарные технологии, то теперь всем ясно, что фокус должен быть на любых переносных гаджетах, которые легко брать с собой. Тем более если человек передвигается на личном транспорте, ему все равно удобнее и проще с собой брать минимум, который не требует особых условий для эксплуатации. Любой сайт, у которого нет мобильной версии, может остаться незамеченным пользователями. Даже если он обладает сверхполезным материалом. Оптимизация нужнее.